따라오면 배리어프리 여행이 되는 배리어 프리뷰 부산여행 2편

본문 바로가기
복지뉴스
커뮤니티
> 커뮤니티 > 복지뉴스
복지뉴스

따라오면 배리어프리 여행이 되는 배리어 프리뷰 부산여행 2편

최고관리자 0 137

손정희님 – 휠체어 사용자
이지선님 – 동행자

손정희님: 네 안녕하세요 부산여행의 둘 쨋날이 밝았습니다!
이지선님: 정희님 휠체어가 바뀌었어요!
손정희님: 네! 오늘은 휠셰어에서 대여하고 있는 다양한 전동화 키트를 보여드리기 위해 유형 2-1 조이스틱형 토도 드라이브 전동화키트를 타보았습니다!
             오늘 대중교통을 이용해 가볼 여행지는 어딘가요?
이지선님: 부산하면 빼놓을 수 없는 가장 유명한 해수욕장인 해운대해수욕장! 
             그리고 해운대블루라인파크 그리고 생동감이 넘치는 자갈치시장과 비프광장까지!

영상 나온 그대로 따라가면 배리어프리가 되는 배리어프리뷰 영상 오늘 시작하도록 하겠습니다!
자 가볼까요?

이지선님: 우리 해운대해수욕장까지 가는 길에 있는 해운대 광장에 포토존이 될 만한 곳이 곳곳에 많아요!
             그래서 심심하지 않고 추억사진 남기기 좋은 것 같아요
손정희님: 그리고 오는 길이 경사가 없고 평평해서 휠체어 다니는데도 전혀 문제가 없는 것 같아요!
손정희님: 우와 해운대다~
이지선님: 여기 해운대해수욕장에는 모래사장까지 이어져 있는 포토존이 있어요 
             그리고 데크길 경사가 매우 완만하고 잘 되어 있기에 한번 가보도록 하겠습니다!
손정희님: 포토존에서 바다도 구경하고 사진도 찍어보는 건 어떨까요?
이지선님: 제가 찍어드릴께요!
손정희님: 모래사장길 옆으로 잘 되어 있어서 산책하기 정말 좋은 것 같아요!
이지선님: 그래서 이 길을 쭉 따라가면 해운대블루라인파크 정거장이 있어요 쭉 직진하면 됩니다!
이지선님: 미포정거장에 도착했는데요 들어오는 입구가 턱이 없고 평평해서 충분히 잘 들어갈 수 있습니다!
손정희님: 저희 열차타기 전에 장애인 화장실 한번 이용해보고 갈게요! 
             유형 2-1 조이스틱형 토도 드라이브는 이용이 가능하지만 이보다 더 큰 전동휠체어는 이용이 좀 어려울 것 같습니다.
             세면대와 변기에 안전바가 되어 있어서 이용하는 데 큰 불편함은 없습니다!
이지선님: 저희는 사전에 인터넷예약을 했기에 따로 기다리지 않고 바로 탑승하겠습니다!
손정희님: 휠셰어에서 대여하고 있는 유형 2-1 조이스틱형 토도드라이브는 전동휠체어가 아니기 때문에 탑승이 가능합니다.
이지선님: 경치가 너무 좋다!
손정희님: 해변열차 타니까 밖에서는 볼 수 없는 경치를 가까이서 볼 수 있는 것 같아요!
이지선님: 원래 우리가 다릿돌전망대를 가려고 하는데 다릿돌전망대역 정거장이 규모 폭이 작아 휠체어가 오르내리기 힘들어요 
             그래서 한 정거장 앞인 청사포정거장에 내려 잘 깔려져있는 데크길을 이용하여 다릿돌 전망대로 갑니다!
이지선님: 저 여기 밑에 못 볼 거 같은데요
손정희님: 저도 무서워요!
이지선님: 아래가 그냥 뚫려있어요!
손정희님: 옆에도 투명하게 되어 있어서 유리 위에 올라가지 않아도 경치를 한 눈에 볼 수 있는거 같아 좋아요!
손정희님: 슬슬 배도 고픈데 점심 먹으러 어디로 갈까요?
이지선님: 그러니까요
손정희님: 어디로 갈ᄁᆞ요
이지선님: 부산하면?
손정희님: 자갈치 시장!?
이지선님: 갑시다 고고!

이지선님: 자갈치시장이 남포역 자갈치역 중간에 있더라고요! 우리가 오늘 갈 식당이 남포역에서 좀 가까워요 그래서 남포역에 내려서 가도록 할게요
이지선님: 우리가 가볼 식당은 오른편에 있는데 오른쪽 보행도로가 좁고 노면 상태가 좋지 않은 것 같아요!
손정희님: 식당 입구에 경사로가 조금 높기는 하지만 동행인의 도움이 조금만 있으면 들어올 수 있고 
            그리고 실내 내부가 넓고 테이블도 높아 휠체어가 들어가는데 문제 없어요 편하게 식사하실 수 있으실거에요!
손정희님: 잘 먹겠습니다~ 물회가 너무 새콤달콤하고 진짜 시원해요 한 여름에 울산가면 또 생각 날 것 같아요!
손정희님: 갈치보세요 진짜커요! 저런 갈치 처음봐요
손정희님: 자갈치시장은요 부산을 대표하는 전통시장으로 정말 다양한 해산물을 판매하고 있어요
이지선님: 너무 생동감있고 활력이 넘치는 것 같아요!
이지선님: 우리 자갈치시장에서 구경 다 했으니깐 바로 옆 비프광장으로 가볼까요?
이지선님: 여기가 비프광장입니다!
이지선님: 부산 국제영화제는 우리나라 최초 국제영화제래요 그래서 여기를 기념하기 위해 광장으로 만든 곳이 비프광장입니다. 
             여기에는 무엇이 있을까요?
손정희님: 음 맛있는 먹거리?
이지선님: 그럼 부산 간식 베스트 3개를 골라 먹어보도록 하겠습니다.
손정희님: 쫄깃쫄깃하고 쫀득쫀득하네요
이지선님: 저 물떡 처음보는데요 매력있네요
손정희님: 매콤한데 너무 매워서 못 먹을 정도는 아니고 진짜 맛있게 매워요!
이지선님: 납짝만두가 매운거랑 먹어야 맛있네요~
손정희님: 씨앗 냄새가 나요! 그리고 진짜 바삭해요!
이지선님: 2일차 배리어프리 여행이 끝났습니다! 오늘 어떠셨어요 정희님?
손정희님: 대중교통으로 부산 관광지를 여행해서 좋았구요 부산 특유의 활기찬 분위기를 느낄 수 있어서 너무 좋았어요! 
             마지막으로 비프광장에서 가장 유명한 베스트 3개를 먹었잖아요!
             그게 너무 기역에 남는 부산여행이 되었어요
이지선님: 배리어프리 여행에서 먹어보지 못한 음식들은 휠셰어 블로그 추천 식당에서 확인하실 수 있습니다!

다음 배리어프리 3편 여행에서 다시 만나도록 할게요
손정희님: 다음에 만나요! 안녕!

수동휠체어 전동화키트 셰어링 ‘휠셰어’
지원: 현대자동차그룹, 사회복지공동모금회
주관: 사단법인 그린라이트
휠셰어 부산 이용 문의: ☎1670-7988 + 2번
영상제작: 모아스토리(http://moastory.com/)손정희님 – 휠체어 사용자

-장애인 곁을 든든하게 지켜주는 대안언론 에이블뉴스(ablenews.co.kr)-
김대빈 기자 marchy@ablenews.co.kr

출처 : 에이블뉴스(https://www.ablenews.co.kr) 
0 Comments
제목