따라오면 배리어프리 여행이 되는 배리어 프리뷰 부산여행 3편

본문 바로가기
복지뉴스
커뮤니티
> 커뮤니티 > 복지뉴스
복지뉴스

따라오면 배리어프리 여행이 되는 배리어 프리뷰 부산여행 3편

최고관리자 0 194

윤미란님 – 휠체어 사용자
김지담님 – 동행자

김지담님: 안녕하세요~
윤미란님: 지담씨 오늘 날씨가 참 좋네요!
김지담님: 오늘 날시가 너무 좋아서 기대가 참 많이 됩니다 오늘 어디로 가볼까요?
윤미란님: 오늘 가볼 곳은 장림포구, 송도해수욕장, 송도해상케이블카입니다!
김지담님: 영상에 나온 그대로 가면 배리어프리가 여행영상 배리어프리뷰! 
             교통약자분들을 위해서 1일 코스를 한 편씩 제작했는데요! 오늘 여행 한번 시작해볼까요?
김지담님: 김해공항에서도 전동화키트 대여가 가능하네요
윤미란님: 네! 사전에 미리 휠셰어에서 예약만 하면 김해공항에서도 전동화키트를 받아보실 수 있습니다! 
             그리고 김포공항, 제주공항에서도 이용이 가능하시니깐 사전에 미리 예약하셔서 이용해보시면 좋을 것 같습니다!
윤미란님: 김해국제공항은 장애인주차장이 되게 많네요!
김지담님: 저희가 오늘 이용할 렌터카는 장애인 주차 표지가 없어서 이용을 할 수 없는데 
             장애인주차표지가 있는 개인 차량으로 오셔서 이요하시면 될 것 같아요!
윤미란님: 여기가 첫 번째 여행 장소 장림포구에요!
김지담님: 색깔이 엄청 형형색색으로 칠해놔서 엄청 이쁘네요!
윤미란님: 네 그래서 요즘 많은 분들이 여기서 사진 찍어서 SNS에 많이 올리시더라구요
             그리고 저 위에 보면 전망대도 있거든요! 저 위에도 포토 스팟이 있다니 한번 가볼까요?
김지담님: 가볼까요?
윤미란님: 부네치아가 왜 부네치아인 줄 아세요?
김지담님: 잘 모르겠는데요..
윤미란님: 빨리 생각해보세요!
김지담님: 부하니깐 일단 부산일 것 같고 베네치아?
윤미란님: 네 맞습니다! 부산에 베네치아라고 해서 부네치아라고 합니다!
윤미란님: 보통 난간이 높아서 시야를 가리는 경우가 많은데 여기는 휠체어 눈높이에서도 보기가 좋은 것 같아요!
윤미란님: 저기 풍차가 있네요
김지담님: 그러게요 어! 장애인화장실표시가 있어요!
윤미란님: 화장실을 정말 예브게 만들었네요!
윤미란님: 화장실이 전동휠체어가 사용하기에는 협소할 것 같고, 문도 수동문이라 불편한 점이 있을 것 같습니다. 
             불편하긴 하지만 근처에 장애인화장실이 있으니 사용하셔도 좋을 것 같습니다.

* 수동휠체어 진입 가능

윤미란님: 길이 평평해서 다니기가 편한 것 같아요!
김지선님: 저희 여기서 커피 한잔 먹을까요?
김지선님: 장림포구 구경하면서 음식도 먹고 커피도 마시니깐 정말 좋네요
윤미란님: 관광할 땐 먹어야죠!
김지선님: 바다도 보고 숲길도 걸으니ᄁᆞᆫ 진짜 좋은 것 같아요!
윤미란님: 아직 장림포구만 봤는데 부산에 왔으면 제대로 된 해수욕장도 가봐야죠! 우리 송도해수욕장으로 가볼까요?
김지선님: 네 좋아요! 가봅시다!
김지선님: 해수욕장에서 바다보니깐 정말 좋은 것같아요!
윤미란님: 여기 데크도 잘 되어 있지만 이게 다가 아닙니다! 여기 바다 위를 걸을 수 있는 산책로가 있으니 가볼까요?
윤미란님: 송도구름산책로 초입에 경사가 가팔라서 동반인의 도움이 조금 필요할 것 같아요!
윤미란님: 힘이 센 친구를 데려와야겠는데요?
김지선님: 여기 경사로는 쉽지 않네요
윤미란님: 이렇게 바다 위를 걸으니까 바닷바람도 시원해서 정말 좋은 것 같아요!
윤미란님: 바다를 걸어 봤으니 이제 송도해수욕장 뒤에 보이는 케이블카가 유명해졌거든요!
김지선님: 오~저 케이블카 한번도 안 타봤어요!
윤미란님: 지담씨의 첫 케이블카 타러 가봅시다!
윤미란님: 입구에 턱이 없어 무리없이 들어올 수 있어서 좋았습니다.
윤미란님: 전동휠체어는 수동휠체어로 교체하시고 탑승해야 하지만 휠셰어의 전동화키트가 달린 수동휠체어는 바로 탑승이 가능합니다!
윤미란님: 케이블카 처음 타보신다 했잖아요! 어떠세요?
김지선님: 상상했던 것 보다 더 무섭네요! 근데 재밌고 한 눈에 바다가 들어와서 더 좋은 것 같아요!
윤미란님: 길이 주의를 하고 다녀야 할 것 같아요! 
             앞쪽은 데크로 되어 있어서 편하게 이동이 가능한데 중간에 판석으로 되어 있어서 주의를 해 이동해야 할 것 같아요!
김지선님: 케이블카에서 보는 느낌이랑 또 다른데요?
윤미란님: 이 카페는 주차장에서 바로 엘리베이터를 타고 이동할 수 있고 주문은 3층에서만 된다고 합니다.
김지선님: 카페 4층, 5층에서는 바다 뷰를 보면서 빵이나 커피를 먹을 수 있다고 하네요!
김지선님: 어떤 케이크를 좋아하세요?
윤미란님: 저 치즈랑 우유 좋아합니다!
김지선님: 케이크부터 한 입 먹어볼까요?
김지선님: 미란님 오늘 부산 여행 어떠셨나요?
윤미란님: 장림포구에서 지담님이 인생샷도 찍어주시고 케이블카를 타고 넓은 바다도 구경하고 
             또 이렇게 뷰가 좋은 카페에서 맛있는 음료와 빵까지 먹으니 좋은 것 같아요!
김지선님: 저도 오늘 바다를 많이 볼 수 있어서 좋았습니다! 
             저희가 함께한 3편의 부산 영상 보시고 편안한 부산 여행이 되셨으면 좋겠습니다!
윤미란님: 배리어 프리뷰 부산은 오늘이 마지막이지만 앞으로도 여행의 벽과 턱을 없애는 
             배리어 프리뷰는 계속되니까 앞으로도 계속 지켜봐주세요 ! 배리어프리뷰는 계속됩니다!

수동휠체어 전동화키트 셰어링 ‘휠셰어’
지원: 현대자동차그룹, 사회복지공동모금회
주관: 사단법인 그린라이트
휠셰어 부산 이용 문의: ☎1670-7988 + 2번
영상제작: 모아스토리(http://moastory.com/)

-장애인 곁을 든든하게 지켜주는 대안언론 에이블뉴스(ablenews.co.kr)-
김대빈 기자 marchy@ablenews.co.kr

출처 : 에이블뉴스(https://www.ablenews.co.kr) 
0 Comments
제목